Аида Сатыбалдинова: В ринге чувствую себя счастливой!


Главная » Новости » Аида Сатыбалдинова: В ринге чувствую себя счастливой!

Казахстанка Аида Сатыбалдинова одна из ярких личностей в казахстанском спорте. На протяжении последних нескольких лет «Леди Спарта» тренируется и выступает в США, формируя за океаном бренд казахстанского женского бокса.

В интервью изданию SPORTTIME.KZ Аида Сатыбалдинова рассказала о сроках возвращения на ринг, расизме в США и призналась в симпатиях к смешанным единоборствам.

— Аида приветствуем вас! Как проходит возвращение к тренировкам после карантина?

— Все спортсмены, и я, в их числе, попали в непростую ситуацию в связи с пандемией и введенным карантином. Поэтому приходилось находить различные решения для поддержания формы и в принципе, в этот период не прерывала тренировки. Понятно, что они были не такими усиленными, как обычно, поскольку еще не известна дата возвращения на ринг. В данный момент, нахожусь в режиме ожидания так сказать, работаю на физику, на технику, иногда провожу спарринги. В скором времени план тренировок станет более интенсивным, как только станет известна дата боя. Тогда уже начнём планомерно готовиться к конкретному поединку.

— В Штатах и в ряде других государств, уже начали проводить турниры по боксу и смешанным единоборствам, но, без зрителей. Есть ли какие-то даты по возвращению на ринг?

— Мы сейчас в ожидании, когда штат Калифорния возобновит проведение турниров, поскольку хотим поединка именно в Лос-Анджелесе. Здесь, каждый федеральный округ самостоятельно регулирует разрешение на организацию ивентов, ведь в каждом штате свои законы и правила. На территории Калифорнии, где я проживаю, ещё не разрешили проводить бои. Мы с командой держим руку на пульсе, и каждый день следим за развитием событий. Я знаю, что например UFC проводили бои в Лас-Вегасе без зрителей. Они себе могут это позволить. У них большие телевизионные контракты, которые позволяют окупать все затраты и идти на риски. А это  аренда помещения, выплата бойцам гонораров и много других сопутствующих расходов. Надо честно признаться, UFC как организация зарекомендовала себя в мире и по праву находится на ведущих позициях. С боксом же немного посложнее, потому что тут основная прибыль идёт от продажи билетов. Транслируют бокс в основном с участием топовых бойцов.   Организаторам боксерских поединков сложнее отбить потраченные на проведение шоу средства.

— Кстати, казахстанка Мария Агапова очень ярко дебютировала в UFC и своим поединком разорвала информационное пространство. И даже в интервью она признавалась, что сейчас в Лас-Вегасе реально чувствует себя звездой. У вас не было желания попробовать свои силы в смешанных единоборствах?

— Да, Маша действительно очень сильно и ярко провела свой первый бой в UFC. Это был грандиозный выстрел! С ней у меня прекрасные отношения, поскольку знакомы еще с того периода, когда находились в национальной команде Казахстана. Даже здесь в Америке мы с ней на связи, часто созваниваемся, списываемся, поддерживаем друг друга. Что касается перехода в смешанные единоборства и UFC, то, скажу что нет. Если бы мне, например, было лет 20, вполне возможно, этот вариант еще рассматривался бы. Скажу даже больше, мне предлагали попробовать, но, я реалист. Отчетливо понимаю, что на борьбу и грэпплинг мне придется потратить еще года три. Я не скрываю, мне нравится UFC. Однако, передо мною стоит четкая цель – завоевать чемпионские пояса в профессиональном боксе.     

— Весь мир сейчас наблюдает за тем, что происходит в Америке. Проживающие в штатах казахстанцы рассказывают разные истории об этом. Вся эта ситуация с погромами и мародерством вас коснулась?

— Слава Аллаху, лично меня и мою команду, это никак не коснулось. Я живу в достаточно неплохом районе, недалеко от гор. В этом районе темнокожие не проживают вообще. Мне самой был очень интересен этот вопрос, и по рассказу моего тренера, раньше тут были различные группировки. Ещё в далеком 1960 году мексиканцы не впускали темнокожих на их территорию. И негласно, по сей день есть районы, где живут только темнокожие и лучше туда не соваться, так же как и темнокожим не желательно ходить в определенные районы. Все это существует, негласно. В целом, сейчас все вроде утихомирилось и на данный момент уже спокойно в городе. У нас даже вводили комендантские часы, войска заходили в город. Мародерство тоже приостановлено. В этой ситуации, я с улыбкой говорю, тут не хватает наших полицейских. Они бы не сюсюкались и за пару суток все бы привели в порядок. В общем, раньше такое я могла наблюдать только в американских фильмах…

— Советник президента США Келлиэнн Конуэй недавно признала присутствие в штатах расизма на бытовом уровне. Проживая в Америке и видя ситуацию изнутри, вы это чувствуете?

— Расизма в свою сторону я не встречала. Может быть, и есть какая-то дискриминация, если ты темнокожий, я никогда с этим не сталкивалась. Вообще, я тут свой среди чужих. Команда вся моя состоит из мексиканцев. Начиная от массажиста и заканчивая двумя тренерами. В целом, в социуме люди намного добрее. Где бы я не находилась, всегда с улыбкой и вежливо отвечают на вопросы. Я думаю, это часть американского этикета — быть вежливым и приветливым. Конечно, ещё многое зависит от того, насколько человек образованный и умный. Образованный ведь никогда не будет заниматься мародерством, кражами и другими подобными вещами. Поэтому в той ситуации с погромами, в основном этим занимались люди из низкого, необразованного слоя населения. Для которых, лишь бы что-нибудь сломать да своровать.

— Кстати о друзьях мексиканцах. Вы с командой наверняка обсуждали поединок Геннадия Головкина против Сауля Альвареса? Что они думают по этому поводу и о возможной их третьей очной встрече на ринге?

— Вы знаете, они очень сильно уважают нашего Геннадия. Меня мои мексиканские друзья пригласили просмотреть бой между Геной и Канело. Одна женщина даже напекла печенье в виде казахстанского и мексиканского флагов. Я была очень удивлена, и это было безумно приятно. Касательно третьего боя, по их мнению, его не будет. Потому что раньше Альваресу это было интересно из-за поясов, плюс можно было заработать неплохие деньги. А сейчас этот бой, не вызовет былого ажиотажа и не принесёт больших денег. Поэтому они думают, что третьего боя не будет.

— 18 июля в Алматы планируется большой вечер профессионального бокса «MTK KAZAKHSTAN FIGHT NIGHT», с хорошим боксерским кардом. Я сейчас назову вам три пары боксеров, это Арман Рысбек-Даурен Елеусинов, Турсынбай Кулахмет-Сагадат Рахманкулов, Абай Толеш-Сапарбай Айдаров. Кого вы видите в них фаворитом?

— Если честно сказать, из всех ребят лично знаю только Даурена Елеусинова. Общались с ним ещё до того, как я приехала в штаты. Он много рассказывал мне о профессиональном боксе, показывал передвижения в ринге. В тот период я только мечтала попасть туда. Поэтому, естественно, что болеть буду за Даурена. В тоже время приходилось наблюдать за Арманом. Могу отметить, что он очень хороший, интересный, перспективный боец. За остальных ребят, к сожалению, сказать ничего не могу.

— Аида, с кем из промоутеров вы сейчас сотрудничаете и насколько возможно проведение одного из ваших поединков в Казахстане? И еще. Как вы смотрите на то, чтобы заключить контракт с казахстанской промоутерской компанией?

— Сейчас мы на стадии разрыва контракта с моим бывшим промоутером. В настоящее время пока ни с кем ничего не подписываю, нахожусь в режиме ожидания. Мой адвокат работал над моим кейсом, и приблизительно в августе месяце ждем решения по этой ситуации. Но, конечно, если будет интересное предложение из Казахстана, то, с удовольствием провела бы бой на родине. А что касается варианта сотрудничества, мы готовы его рассмотреть. Почему бы и нет?

— Один из казахстанских бойцов признался, что стимулом для него были в первую очередь не титулы, а деньги. Что лично для вас является мотивацией в карьере?

— Я безумно люблю бокс и в этом виде спорта я не из-за денег. На днях мы разговаривали с тренером на счёт боев. Он говорит: «Аида, ты же понимаешь, что сейчас промоутерские компании не проводят бои, потому что они не смогут оплатить все из своего личного кармана». На что я ответила, — «Если мне скажут, вот именно сейчас подерись, но, мы не можем тебе заплатить – то я согласилась бы». А все потому, что люблю бокс. Я хочу завоевать новые пояса, провести как можно больше боев. И я не знаю когда я уйду из спорта. Родные часто говорят мне, подумай уже о семье, о личной жизни. Но, я еще не сказала своего слова в спортивной карьере. Я люблю драться, в ринге чувствую себя счастливой. Вообще, мою жизненную идеологию мало кто сможет понять, я просто люблю жить по зову сердца, я люблю делать то, что приносит мне удовольствие. А от бокса я кайфую. И жду с нетерпением, когда снова выйду на ринг.