«Сборная оголена. Чем занимается КФБ и Комитет по спорту?» — олимпийский чемпион Бахыт Сарсекбаев


Главная » Новости » «Сборная оголена. Чем занимается КФБ и Комитет по спорту?» — олимпийский чемпион Бахыт Сарсекбаев

Национальная команда сейчас практически оголена и нет никакого потенциала. Бахыт Сарсекбаев в бомбическом интервью разносит казахстанский бокс, федерацию и комитет по спорту!

Олимпийский чемпион по боксу Бахыт Сарсекбаев – один из самых ярких персонажей в казахстанском спорте. На Азиатских играх в Дохе-2006 и на Олимпиаде в Пекине-2008 именно его золотая медаль становилась единственной в копилке боксерской сборной Казахстана.

После окончания карьеры, Бахыт трудился сначала на административной должности в КФБ, а затем, пробовал себя и в роли тренера. Таких, как он, не очень любят в спортивных коридорах власти, а где-то даже и побаиваются, за принципиальную позицию. В эксклюзивном интервью SPORTTIME.KZ Бахыт Сарсекбаев рассказал о своем видении положения дел в казахстанском боксе. 

— Бахыт, в последнее время боксеры из национальной команды все чаще переходят в профессионалы. С чем на ваш взгляд это связано?

— Любительский бокс сейчас страдает от большого оттока людей в профессионалы, уходят молодые и перспективные ребята. Боксерам необходимо на что-то жить. Профессиональный бокс дает возможность неплохо заработать и в тоже время приобретает качественный материал. Национальная команда сейчас практически оголена и нет никакого потенциала. Если раньше в сборной было сразу по несколько человек в одном весе, то, сейчас, этого нет. В любительском боксе намечается очень большой спад. Я в принципе, это предвидел и много раз об этом говорил.  Для того, чтобы решить эту проблему, просто необходимо создать экспериментальные сборные, так сказать, подспорье костяку национальной команды. Будет обидно, если тенденция продолжится и национальная сборная останется «пустой». В других странах боксеры могут выступать и в любителях и в профессионалах. Естественно, когда они уходят, на замену им приходят другие. У нас сейчас нет такой борьбы и конкуренции. А когда нет конкуренции, никакого роста не будет. Люди как говорится, ищут где лучше и где платят больше. Этот вопрос я ни единожды поднимал на встрече с Юрием Цхаем (вице-президент Казахстанской федерации бокса)…

— В соседней России, кстати, объединили Федерацию любительского и профессионального бокса. На ваш взгляд, это правильный ход? 

— Я думаю, что это правильно. Они объединили бокс. В одной организации и координировать деятельность двух родственных видов спорта целесообразно. Кто переходит в профи бокс? Как правило, это ребята из любителей. Нужно постоянно готовить плацдарм. Когда я работал в той же экспериментальной сборной, у нас был резерв. Тот же Турсынбай Кулахмет, Абай Толеш (в настоящее время представляют менеджерскую компанию MTK KAZAKHSTAN). Они все выходцы из экспериментальной сборной. Я готовил этих и других парней. Их могли использовать, как на внутренних соревнованиях, так и за рубежом. Но люди посчитали так, что раз зарплату не платят в любителях, то, нужно рассмотреть вариант с профи. Это правильно, каждый вынужден кормить семью. Все зависит от руководства нашего бокса. Как они реагируют на ситуацию внутри страны и нашей репутацией за рубежом. Если раньше мы ехали за Олимпийскими путевками, нам остальные ребята помогали. Мы все вместе проходили насыщенные сборы, со всей ответственностью готовились к Олимпийским играм. А сейчас если человек не сумел завоевать лицензию, то, уходит из национальной сборной. У ребят в команде должен быть стимул и в материальном плане.

— В ближайшем будущем это может стать действительно большой проблемой для национальной сборной Казахстана?

— Тренерскому штабу во главе с Галымом Кенжебаевым будет сложно работать, потому что не будет конкуренции. На той же Олимпиаде, кто будет боксировать? Те, у кого олимпийская лицензия. А дальше что? Все заканчивается на этом что ли? Дальше нужно готовить новую сбалансированную национальную сборную, где должен быть баланс сплава опыта и молодости. Необходимо находить молодых талантов. Это все взаимосвязано. А у нас получается так, как будто мы на одном и том же месте топчемся, одних и тех же возим, и никого не рассматриваем. А потом говорим: «У нас никого нет, национальная сборная оголилась». Сейчас еще больше оголится, молодые начнут уходить. Все понимают, в профессиональном боксе реальные перспективы. Любительский бокс нуждается в реформировании. «Любители» — это другая профессия, а профессиональный бокс это другой спорт. Нужно распределять, кто едет с намерением поднять флаг на Олимпиаде, а кто бьется в других целях. Бокс нужно объединять и рационально развивать. Этим должна заниматься не только Федерация, но, и Министерство культуры и спорта в лице Комитета по спорту (председатель Комитета по делам спорта и физической культуре — Серик Сапиев).

Бокс в нашей стране это целая эпоха, богатая история. Это раритетный вид спорта в республике! Посчитайте сколько у нас Олимпийских чемпионов за период Независимости Казахстана. И вам все будет понятно. Я думаю, что нужно делать большой уклон на развитие этого вида спорта. Почему, потому что сейчас это страдает. И когда будет оголено, то, не будет уже никаких гарантий, что вернем утраченные позиции.

— Сборная Украины, успешно выступив на чемпионате мира-2011 в Баку, затем закрепила успех на Олимпийских играх в Лондоне. Когда основной костяк команды перешел в профи, то, украинцы, сразу потеряли в былой мощи. Сборная Узбекистана сверхуспешно выступила на последней Олимпиаде в Рио-2016. Часть ребят ушла также в профессионалы, но, тем не менее, узбекская дружина все также по-прежнему сильна. В чем причина?   

— Вы сами знаете, я выступал за сборную Узбекистана до 2004 года. Там естественная конкуренция и у молодежи постоянный плацдарм к росту. В сборной регулярно появляются новые таланты. Даже те, кто ушёл в профессионалы, до сих пор боксируют за национальную команду. Подающие надежды ребята всегда на слуху и на виду у сборной Узбекистана. У них нет спада, даже если есть, то, это незаметно. А у нас, как только уйдет основной костяк, так и будет спад. Нам нужно просто в данный момент перестать играть в эти игры между любительским и профессиональным боксом. С обеих сторон нужна деятельная, заметная работа. Казахстанской федерации бокса нужно посмотреть все под другим углом и пересмотреть костяк национальной сборной. А когда искусственно убивают конкуренцию, то, нет и роста.  

— Что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию?

— Надо менять подход к тренировочному процессу. Все идет как по шаблону, одно, и тоже. Все одни и те же. Я смотрю по Instagram и не вижу ничего нового. Когда нет прогресса, появляется застой. Нужно привносить что-то новое. Последние официальные турниры показали, у нас никакого роста нет. Та же сборная Узбекистана взяла меньше лицензий,  но, там виден боевой костяк, появились новые имена. А у нас все на том же уровне. Если наш Абылайхан Жусупов (69-кг) не может выиграть у возрастного Андрея Замкового 1983 года рождения, с которым еще я на сборах спарринговал, то это о многом говорит.   

 — Может ли так сложиться, что через какой-то период времени национальная сборная будет просто формироваться из числа тех ребят, кто уже выступает на профессиональном ринге?

— Скорее всего, нет. У нас в Казахстанской федерации бокса очень все гордые. Скорее всего, они никого не будут просить и на том потенциале, что есть, будут действовать дальше. И никакой конкуренции не будет, а будет послабление. Не будет медалей? Но, за то, просто для галочки — Федерация развивает какую-то деятельность. Однозначно видно, что КФБ по областям никакую работу не ведёт, даже в городе Алматы нет региональной Федерации. Никто не работает, абсолютно нет никакой деятельности. Все пущено на самотек. Во многих других областях картина аналогичная, это я гарантирую.

— В Алматы сейчас нет тех соревнований, что были раньше. Например, турниры памяти Хайрутдинова, Хасанова, Омарова. Отсутствие бокса в Алматы и действующей городской Федерации – это микропоказатель отношения к боксу в стране? 

— Я проработал в качестве тренера и провел насыщенную карьеру в боксе. Да, турниров сейчас в мегаполисе не проводят. Это одна сторона медали, что не функционирует местная федерация бокса. А вторая, это Управление спорта города Алматы. Они вообще, насколько мне известно, никакого участия не принимают в развитии городского бокса. Они просто отстранились. Управление спорта не предпринимает никаких действий, чтобы выправить положение. Без участия городского управления спорта что-то возрождать будет сложно. Я больше чем уверен, они выделяют огромные деньги на бокс, но где у нас местная Федерация и команда по боксу. Средства должны доходить до адресата. Даже сейчас если запросить в Управлении бюджет, который выделен на развитие бокса, там сумма будет исчисляться в миллионах. Управление запросто может сказать, что выделяют определенную сумму на бокс и назовут какие то соревнования, которые они проводят. По факту же окажется, что эти турниры были проведены за счет спонсоров. Живя здесь в городе, если бы я слышал что где-то проходит турнир, то я обязательно сходил бы на него. 

— Не так давно, ведущие тяжелоатлеты страны пожаловались на неисполнение финансовых обязательств профильной Федерацией. Есть и другие случаи, когда наши спортсмены в регионах месяцами  не получают заработных плат. На ваш взгляд, это все следствие экономического кризиса в стране либо продолжение работы неумелого спортивного менеджмента?   

— Те выплаты, о которых мы сейчас говорим, это для страны мизер. Это неумение вести менеджмент и наплевательское отношение региональных и республиканских Федераций, которые не хотят платить и каким-то способом изворачиваются. При этом обвиняют спортсменов в том, что они сами виноваты в каких-то ситуациях. У спортсменов есть семьи и они нормальные люди. Все должно исполняться по букве закона. Зачастую, спортсмены сталкиваются, «Сегодня дам, а завтра нет». Не совсем порядочно относятся к спортсменам и их заслугам. Люди делают большой вклад в развитие нашей страны. А ведь на самом деле, государство выделяет колоссальные деньги, однако, это все не доходит до спортсменов. Чем занимаются Федерации и спорткомитеты? Кто-нибудь встал в защиту тяжелоатлетов? Нет. Потому, что это все взаимосвязано. И они это знают. Некоторые администраторы в спорте себя так ведут, поскольку знают, что им ничего не будет. У нас какие-то менеджеры почему-то решили, что имеют право распоряжаться чужими деньгами. А если бы они чувствовали ответственность и знали, что их уволят, потому что они не доплатили зарплату, тогда, ситуация выглядела бы иначе.  

-В последний раз мы виделись зимой и обсуждали ситуацию с пожизненными стипендиями для Олимпийских чемпионов. За это время что изменилось? 

— По Олимпийским чемпионам вообще непонятный законопроект. Никто эту тему не поднимает и Комитет по спорту никаких действий не предпринимает, чтобы встать на сторону спортсменов. Если пересматриваются в других сферах законопроекты, спорта это почему-то не касается. Чтобы тебе получать стипендию от государства в размере 24 МРП (один месячный расчетный показатель в соответствии с законодательством РК — 2778 тенге), ты должен проработать еще 20 лет после завоевания олимпийского «золота». В общем, стаж нужно еще нарабатывать. По этому вопросу я связывался с Комитетом по спорту, но там никто информации не дает. У меня есть на руках перечень документов на получение пожизненной стипендии. В Комитете по спорту даже не могут найти протокол с Олимпийских игр (?!). В связи, с чем такая ситуация, для чего и кому это нужно? Чтобы спортсмены не могли получить эти 24 МРП? Например, в той же соседней России совершенно иное отношение к своим чемпионам. Там есть пожизненные гарантированные выплаты, забота о своих титулованных спортсменах. А у нас не понятно, зачем и кем это делается, когда это принято или кем. Комитет спорта не поднимает эту тему и ни делает ничего. У нас на все везде запрет…

 — Бахыт, 18 июля компания МТК КАЗАХСТАН проведет грандиозный вечер профи бокса, в котором выступит целый ряд сильных боксеров страны. Выскажи мнение о противостоянии Даурена Елеусинова и Армана Рысбека?

— На мой взгляд, фаворитом этого поединка будет Рысбек. Почему так говорю, потому, что Арман моложе и превосходит Даурена в скоростных качествах. Елеусинов насколько я знаю, уже давно не боксировал. И это может оказаться решающим фактором.

— С Дауреном Елеусиновым, вы и сами боксировали по любителям. Что могли бы отметить в этом боксере?

 — Даурен помладше меня. Но мы с ним боксировали в 2004 году на чемпионате Казахстана, где я его выиграл. На мой взгляд, стиль Армана Рысбека больше подходит к профессиональному боксу, чем у Даурена. Елеусинов чуть затянутый, но, надо отметить, что удар у него есть. Причем если достанет, то, может всех удивить. Арман более подвижный. Свое предпочтение отдам ему. Ведь молодость, скорость, быстрота, все говорит за себя. Сколько я наблюдал за Дауреном Елеусиновым, когда он перешёл в профессионалы, я не заметил динамики роста в его профессиональной карьере.

— На ваш взгляд, этот поединок продлится все 10 раундов, либо возможно, досрочное завершение?

— Я точно не могу сказать, сколько продлится бой. Ведь тут два очень достойных друг друга соперника. Но, я думаю, что бой продлится все отведенные раунды. Потому что боксеры друг друга знают хорошо, не один раз между собой встречались по любителям. Будем болеть за красивый и эффектный бокс!

Данияр Каримжан