Эксперт дал прогноз, когда Агапова сможет биться за чемпионский пояс


Главная » Новости » Эксперт дал прогноз, когда Агапова сможет биться за чемпионский пояс

Казахстанка Мария Агапова ярко дебютировала в самой сильной бойцовской лиге мира — UFC. Уже в  концовке стартового раунда она сабмишном одержала победу над американкой Ханной Сайферс. К блестящей победе, наша землячка добавила бонус в 50 тысяч  долларов за «Выступление вечера» от организации.

SPORTTIME.KZ связался с президентом Национальной федерации смешанных единоборств и панкратиона, Заслуженным тренером Республики Казахстан Сагындыком Мекеевым, который дал оценку ее выступлению в UFC и рассказал о перспективах стать чемпионкой самого крутого промоушна мира.

— Марию Агапову я лично знаю с 2017 года, когда она вместе со своей командой приехала на чемпионат Казахстана по ММА, где, кстати, выиграла золотую медаль. На том первенстве Маша запомнилась своими бойцовскими качествами, стойким характером. Ей тогда было всего 19 лет. Наблюдая за ее развитием карьеры, могу сказать, что с каждым годом она прогрессирует и становится все лучше. Несмотря на свою боксерскую базу, очевидно, что она уже прибавила в таких компонентах — как работа ногами и коленями. Еще бы немного подтянуть борцовскую технику. Здесь важно отметить работу ее команды и тренерского штаба, лично Рината Сыдыкова, который и подготовил ее к смешанным единоборствам. ММА очень сложный вид спорта. Я сразу говорил, что эту девочку необходимо всячески поддерживать, что у нее виден огромный потенциал. И вот сейчас, она уже боец UFC. В этой связи, хотел бы поздравить всех казахстанцев с великолепной победой Марии Агаповой. Наконец-то дан старт казахстанским бойцам в UFC!

— Мария действительно очень ярко дебютировала в организации. Лично вы ожидали такого перформанса в первом поединке на UFC?

— В первую очередь, Маша провела этот поединок в своем стиле, очень собранно, с первой секунды работая первым номером. Хорошо работала в размене, ей это позволяют данные. У Марии очень длинные рычаги рук и ног, что полагаю, и сыграло решающую роль. Я заметил одну вещь, она очень сильно прибавила в хай-кике, что также стало одним из определяющих факторов. По бою к ней никаких замечаний нет. Единственное, я боялся тэйкдаунов. Хотя, изучая соперницу, сразу подметил, что она не так сильна в борьбе. Был один опасный момент, когда она зашла за пояс и Мария могла уйти в тэйкдаун. Но, этого к счастью не случилось. Мария одержала очень уверенную победу, плюс ко всему заработала бонус за «Выступление вечера». Я желаю ей только удачи и таких же красочных побед. Как она всегда говорит «Алга Казахстан»! С этим девизом мы будем ждать следующих поединков наших ребят в сильнейшей лиге планеты. В июле ожидаются поединки Жалгаса Жумагулова и Шавката Рахмонова, уверен, нас ждут очень увлекательные бои.

— Всем нам с нетерпением хочется увидеть поединков казахстанских ребят за чемпионские пояса. Насколько быстро Мария сможет подобраться к титульному бою?

У Марии сейчас период становления, пока думать о поясе рановато. Есть технические моменты, где Агаповой стоит прибавить. Например, в точности ударов, в борьбе. Это достаточно емкий процесс. Необходимо кропотливо работать, повышать уровень мастерства. Ведь впереди оппозиция будет еще серьезнее. И там есть девочки, которые хорошо владеют борцовской техникой. Только усердно работая и повышая свое мастерство, можно добиться поставленных целей. Через пару лет мы уже сможем говорить о Марии как о претендентке на чемпионский пояс. Алга Казахстан! Алга Мария!