«Борьба не такой вид спорта, где можно отдыхать месяцами». Знаменитый тренер рассказал о тренировках борцов вольников


Главная » Новости » «Борьба не такой вид спорта, где можно отдыхать месяцами». Знаменитый тренер рассказал о тренировках борцов вольников

Казахстанские спортсмены постепенно возвращаются к тренировочному ритму, после вынужденной паузы связанной с эпидемией коронавируса. Не секрет, что одна неделя простоя в профессиональном спорте равна месячному прогулу, а вот целый месяц без тренировок восстановить весьма не просто. О том, как поддерживали форму казахстанские борцы вольного стиля, мы попросили рассказать известного специалиста, тренера по физической подготовке Академии вольной борьбы Эдуарда Базрова.

Конечно, вынужденная пауза внесла определенные коррективы в нашу четко выстроенную систему подготовки. Но мы не сидели, сложа руки, и поддерживали форму. Те из ребят, кто был в Алматы, очень активно работали, это Нурислам Санаев, Азамат Даулетбеков, Олег Болтин. Бегали кроссы, делали работу по общефизической подготовке, повышали функционалку. Может быть, да не хватало именно ковровой работы, но мы компенсировали это работой над повышением физического состояния.

— Не скажется ли на спортсменах, двухмесячный простой?

— Конечно же, он может сказаться, безусловно. Те из ребят, кто самостоятельно готовился дома, поддерживал форму, будет в большей степени лучше готов после перерыва. Борьба не такой вид спорта, где можно отдыхать несколько месяцев. Но с другой стороны, до Олимпиады еще год времени, поэтому будет все таки время поработать, набрать форму и подтянуть различные технико-тактические нюансы.   

— Какие-то планы уже есть после перерыва? Проведение учебно-тренировочные сборы?

Пока точной информацией мы не обладаем. Есть разговоры о том, что 15 июня начнется УТС, и вполне возможно, что он пройдет на базе нашей Академии, либо на базе АИБА в Талгаре или в Новоалексеевке. Честно сказать, уже не терпится вернуться к полноценной работе.