Спортивная жизнь после пандемии. Быть или не быть?


Главная » Новости » Спортивная жизнь после пандемии. Быть или не быть?

Что ждет казахстанский спорт в условиях выхода из всепланетного кризиса?

Послевкусие победы и поражений держится на мироощущении, дарованном после финального свистка и преодоления финиша. Подобие хаоса, вторгшегося и сломавшего привычный уклад течения жизни сегодня переживают в разных уголках земного шара и большой спорт кожей ощущает мурашки от мыслей, охватывающих разум представляющий ближайшее будущее. Но два месяца карантина показывают, что солнце всходит и заходит, значит и нам стоит продолжить существование. Желательно, продуктивное и конструктивное.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию для SPORTTIME.KZ мы предложили первому олимпийскому чемпиону независимого Казахстана Владимиру Смирнову. Проживающий в Швеции легендарный лыжник и чемпион Лиллехаммера–1994 востребованный эксперт в международном олимпийском движении и состоит в ряде комитетов МОК.

— На сегодняшний день ситуация в спорте сложилась очень сложная, — делится своим мнением Владимир Михайлович, — Потому что он содержится на спонсорстве, продаже билетов и продаже телевизионных прав. Это подчеркивает, что из-за отмены соревнований спорт теряет основной свой доход, вследствие чего рушится структура клубов и спортивных организаций. Отменены многие квалификационные соревнования и встает вопрос: кто будет представлять страны на Олимпийских играх. Все эти моменты очень тревожны для современного спортивного движения. В связи с этим можно предполагать, что выжить, сохранить себя в инфраструктуре удастся. Но мы видим, что и экономика и социальная сферы переживают изменения. И значит всем необходимо быть очень собранными и дисциплинированными, чтобы, залечив раны, которые нанес обществу и цивилизации коронавирус, с новыми силами справиться с новыми вызовами.

Затруднительно также предположить, с какими изменениями столкнется глобальное мировое спортивное движение. Процесс пандемии хаотичен и остановить его своими силами сложно, и когда мы увидим конец – непонятно. Так что с ее итогами и возможными последствиями мы столкнемся вплотную позднее, после чего можно будет приступать к предметному обсуждению и конкретной работе. Понятно, что спортивные институты будут зависеть от тех финансовых резервов, которые собраны в ассоциациях и федерациях, конфедерациях. Они естественным образом будут впоследствии направлены на поддержку профессионального спорта. В этом же отрезке времени необходимо задуматься о сохранении импульса в становлении и развитии детского спортивного движения в регионах, способном перейти в плоскость элементарного выживания.

Будем надеяться, что разум возобладает, а спортивный дух не подвергнется истреблению из-за охватившей мир пандемии коронавируса», — говорит Смирнов.

Отмена Олимпиады в Токио и футбольного ЕВРО, сдвиг девяноста процентов турниров и соревнований на различные сроки.  Мы согласны с Владимиром Михайловичем, что будущее спортивного движения пока неясно.

И мы также не можем остаться в стороне.

Проект SPORTTIME.KZ, родившийся на стыке эпох ДО и ПОСЛЕ явления планете коронавируса в первую очередь заинтересован в дееспособности казахстанского спортивного института, включающего в себя множество как продуктивных, так и мертворожденных единиц. Тридцать лет развития нашего общества в условиях независимости проявили огромный потенциал нашего народа. 

Успехи на мировой арене, постоянное представительство наиболее выдающихся наших соотечественников на пьедестале почета главных стартов планеты – прямо на это указывают. В то же время есть понимание, что не весь богатый багаж используется для достойного представительства за границей.

И тут стоит задуматься о том, с чем мы «выйдем из карантина». Все задействованные в спортивном мире люди, начиная от спортсменов, тренеров, заканчивая педантичными и взыскательными болельщиками, понимают, что взаимосвязь спорта с обществом прочна во все времена. Нездоровые явления, преобладающие в жизни социума, въелись ржавчиной в сознание, и на выходе мы получаем безынициативных менеджеров, бесталанных исполнителей, нулевые результаты в отдельных дисциплинах на протяжении десятилетий.

При этом они являются самыми крупными транжирами народных денег. Но теперь денег станет намного меньше. Получается выжженная земля, над которой эхом отдаются финансовые скандалы с участием спортивных дельцов, и вкопаны столбики с именами героев. Да, все, в том числе и журналисты в стране знают и понимают, что за каждым темным делом стоят люди, у которых есть имена и адреса. Широко известные в узких спортивных кругах люди, превратили казахстанский спорт в систему, направленную на освоение средств. Понятно, что и после возвращения жизни в нормальное русло они постараются приспособиться, сохраняя налаженный ритм. Ясно и то, что призывами к совести и разуму тут не обойтись. И единственным выходом является форматирование этой системы. Очищение нашего бортового компьютера должно уничтожить все зараженные файлы. Это позволит с нуля начать процесс становления казахстанского спорта. Но для этого нужна помощь в виде законов и нормативных актов, регламентирующих деятельность федераций, клубов, спортивных сообществ.

Почему начинать необходимо с этого? Потому что в недрах казахстанского спорта осталась большая группа людей, своей работой дискредитирующая саму благородную идею существования человека. Опять же, повторимся, время записывает ходы каждого из нас. SPORTTIME.KZ держит руку на пульсе спортивной жизни страны и по мере возможностей готов участвовать в создании нового формата. Нам как никогда именно сейчас, в складывающихся условиях необходимо пережить катарсис. Открыто и без стеснения признать ошибочность, если она была в работе, и найти новый путь к мировым вершинам. Сегодня мы на старте вместе со всей планетой. Самые креативные и трудолюбивые получат со временем право поднять флаг и гордиться победами ради себя, своих родных и близких, ради Казахстана.

У нас есть мнение на те или иные процессы, происходящие в нашем спортивном сообществе. Надеемся, что прогрессивные силы, все же поднимут голову и заявят о своем взгляде на будущее. Судьба подарила нам шанс, и пора уже всерьез принимать во внимание ее помощь, потому что если бы не было эпидемии, то ее стоило бы придумать, чтобы обезопасить свое будущее и разобраться с настоящим. Подписывайтесь на наши страницы в сети INSTAGRAM, FACEBOOK, YOUTUBE, ВКОНТАКТЕ.

Ваш, SPORTTIME.KZ!